【傳統麻糬推薦】享受彈牙可口的麻糬吧!細品麻糬由來及3大特色麻糬

麻薯是台灣受歡迎的小吃

麻糬(麻薯)是以糯米製成的食物,流行於台灣、中國、香港、日本各地,發展成各式不同的樣貌,其中,台灣傳統麻糬有別於市售常見的包內餡麻糬,由古早工法製成,沾上花生粉等佐料,是道歷久不衰的熱門小吃,究竟傳統麻糬是從何而來的呢?本篇將推薦彈牙可口的傳統麻糬,並娓娓道出麻糬的由來,以及台灣常見的3大類麻糬,帶您一探麻糬的特色故事。

 

傳統點心-手工麻糬的起源?

相傳麻糬的起源是來自中國宋朝,曾發生過大旱災,位於江西的客家村落為向龍王廟祈求天降甘霖,村里各家都把所剩不多的米拿出來當作供品,但米量實在太少了,於是居民就把全部的米匯集在一起蒸熟,再將熟米不斷攪和、捶打,直到所有米粒的形狀都消失,成為一塊澎鬆Q彈的大塊米團,順利向海龍王祈福,事成之後全村的人一起享用這塊米團,發現米團的滋味帶有濃厚稻米香,因此將麻糬漸漸流傳至各地,直至今日仍是受歡迎的點心。

 

台式點心麻糬介紹-3大特色麻糬

閩南式麻糬

麻糬是常見的台式點心

閩南式麻糬早期曾稱做豆糬,後來因爲台灣被日本統治後,受到日本麻糬(亦稱作大福)的影響,將餡料包在裡面,成為今天常見的麻糬做法,做法簡單好上手,受到台灣人的歡迎,尤其在南部地區特別盛行,民眾相信土地公愛吃甜,在中秋節時,家家戶戶會製作麻糬,作為節慶食物慶祝中秋佳節。

 

花蓮麻糬

花蓮麻糬是阿美族的傳統點心

花蓮麻糬是阿美族的特色食物,阿美族人稱作「杜侖」,每年六月是阿美族的捕魚祭,為了向神祈求豐收漁獲,妻子會製作杜侖給出海捕魚的丈夫,與其他捕魚工具一起接受巫師的祈禱,因此成為重要節慶時才會製作的名貴點心。

阿美族的麻糬是由花蓮特產的紅栗米製作,因此也稱為小米麻糬,多以長條形呈現,不包內餡,但在日本統治時期,被日本人改良研磨技術後,亦出現包內餡的圓形小米麻糬,相較糯米製成的麻糬,口感更為Q彈。

 

台式客家麻糬

客家式手工麻糬

客家話稱為「粢粑(ㄗ ㄅㄚ)」,相傳早年台灣的客家人生活困苦,沒有上好的食材招待節慶時的賓客,因此將剩飯搗勻,加入炒過的花生粉及糖粉,成為客家麻糬。現今多以糯米製作,不將餡料包在內裏,而是將做好的麻糬分成小塊,沾上花生粉食用,或搭配用老薑汁熬紅糖而煮成的湯汁-牛汶水,嚐起來更有一番風味。

 

傳統麻糬推薦-來自西螺的團購聖品

來自雲林西螺的幸福翔綺西螺麻糬大王,堅持以純天然原料製作,用雲林在地的圓糯米,搭配2號砂糖、當地土豆與芝麻,做出彈牙有嚼勁的傳統麻糬,是西螺當地的知名小吃,成為網友團購的熱門點心,您可透過線上訂購,品嚐傳統麻糬的獨特口感。



-南部-

- 輸入店名 -


地址:請輸入地址

電話:輸入電話

營業時間:輸入時間

點此新增文字...

648雲林縣西螺鎮延平路130號

美安相關問題或其他問題請洽:0989-855826

麻糬宅配專線 0989-855826

妃樂冰品有限公司 客服專線 : 055874105

Copyright © 2018 幸福翔綺麻糬. All right reserved.